суббота, 1 августа 2015 г.

Mess-блокнот и про заказы

 Всем день/вечер добрый!
Можно я скажу стандартную сегодня фразу?))) Уже август!!! И меня это на самом деле, почему-то, совсем не огорчает. Все самые важные встречи, самые красивые снимки и самые необычные поездки впереди, так что я лишь в предвкушении! А еще мне кажется, что пока мы жалуемся, что время слишком быстро бежит, оно и в самом деле начинает бежать еще быстрее...

 Сегодня я зашла показать вам еще один майский блокнот, который, кстати, делался на заказ. Заказы я беру крайне редко (и об этом расскажу чуть ниже), но от этого я просто не могла отказаться... Мне просто сказали сделать так, как я умею и как люблю, что-то вроде моих mess-открыток. Вы представляете? Нашелся-таки ценитель моего бардака :)
 Конечно же я согласилась ввязаться в такую авантюру, пусть и накануне сессии...


 Снимки, конечно же, делала утром, перед тем, как отдать заказчице... Так что, как обычно, нет ничего лучше...
 Блокнот по размеру получился 15х20, самый любимый и ненавистный мною размер))) На мой взгляд, размер оптимален для альбомов - есть где разгуляться, но при этом не нужно мучиться с огромными формами, а также прекрасен для блокнотов - можно сделать что-то вроде дневника, причем пухленького, выглядит как самая настоящая книга! Но вот нарезать бумагу для блока... Это настоящее мучение для меня))) Сидишь и как чокнутый режешь минимум 50 листов бумаги А4, вместо того, чтобы просто сложить ее пополам)))
 Каждый раз я говорю себе, что надо уже браться за другой формат, и каждый раз не могу удержаться, все-таки оно того стоит :)



 В основе у меня была ткань с зигзагами, которая никак не вписывалась в идею... Я покрыла ее белым грунтом, а затем добавляла разводы из акварели и спреев нужных цветов, добавила немного штампинга и брызг.
 А далее начался классический процесс собирания моих mess-открыток: крафт, оберточная бумага, карточки, обрезки, наклейки... Добавила кусочки кружев, вырубку, брадс и чипборд.
 Я очень обрадовалась, когда заказчица на мой вопрос о частях тела ответила "да хоть тараканов, самое то", поэтому добавила сердце, окрашенное спреями от Фабрики Декору.  Закрывается блокнот на джут, который нужно дважды обернуть вокруг книжечки, а хвостик просто протягиваем под получившуюся натянутую нить.
 Внутри все просто: кофейные листы и кармашки на форзацах.

 Знаете, иногда я могу в разговоре с человеком произнести фразу о том, что у меня нет денег на материалы/мне не из чего творить. Первый же совет, который я слышу - "ты же скрапер, продавай свои работы/делай на заказ". Я честно отвечаю, что не хочу получать прибыль от своего творчества, не хочу делать из этого работу, я хочу просто сидеть и получать удовольствие от процесса, а не гнаться за сроками и популярностью. Молчание. Затем я вижу шок и непонимание людей. Как можно отказаться от возможности делать деньги?!
 Признаться, мне грустно от таких слов и заявлений. Да, когда-то я пробовала зарабатывать на этом деньги, а сейчас понимаю, что мне это просто не нужно. Я не хочу сидеть и психовать на тему того, что у меня заказали шебби-альбом (стиль, в котором я никогда не работаю), или на тему того, что люди отказываются платить мне достойную сумму. У меня может не быть настроения работать над заказом, а в моем творчестве для меня это важнее всего. Почему я должна делать деньги на том, что мне нравится, при этом ломая себя?..
 Продажа также требует больших затрат. Затрат времени в интернете, а я стараюсь по максимуму вернуться в реальную жизнь. Да, я часто пишу посты/отвечаю на комментарии, но сейчас для меня это приемлемый вариант. Если же я начну еще вести свою группу/сайт, я чокнусь, вот честно.
 А заказчики... Я себя никак не рекламирую, если они меня и находят, то находят сами. И тут у меня строгий отбор, как бы грубо это ни звучало. Если человек спрашивает "перламутровый - это какой цвет?" (речь шла о блеске на полужемчужинах, если не ошибаюсь) или "можно ли сделать альбом на 10 разворотов за 2 дня", я плавно все свожу на нет. Мне не хочется сидеть и объяснять каждую деталь, утверждать ее, по 10 раз переспрашивать, согласен ли заказчик на тот или иной вариант... *Кстати, у меня была такая история с блокнотом в 300 листов коптского переплета, обсудили каждую мелочь, вплоть до того, какими штампами странички штамповать, а девушка взяла и исчезла, заблокировала сообщения, вот так*. Мне не хочется в спешке пытаться сделать что-то стоящее...
 Если просят не мой стиль, я всегда перенаправляю к своим иркутским девочкам, которые в этих стилях работают, или советую кого-то из других городов. Все-таки, мне кажется, так правильнее.

 Может быть, я мыслю неправильно или слишком узко, но я хочу получать радость от заказа, удовольствие. Мне не хочется копеек, которые я получу в истерике и слезах.
 Каждый вертится как может, вокруг много новичков, вчера купивших цветной картон, которые уже продают свои работы пачками. У меня тоже есть такой вариант, почему нет? Просто мне этого не хочется. А далеко не каждый может понять, почему я оставляю свое творчество при себе.

 Простите за болтовню, просто мне уже давно хотелось поделиться этим.

 Всем добра)
Никому зла этим постом не желаю, у каждого свой вариант и свой выбор, я лишь объяснила свою позицию
 Обнимаю, Танита

13 комментариев:

  1. Танита, творчество на то и существует, чтобы выражать в нем себя. И каждый выражает по-своему. Я новичок, может поэтому мне были бы интересны заказы (пока это только подарки, что мне тоже нравится делать ))). Заказы - как задания в челлендж блогах. Ты делал что-то одно, а тебе заказали другое. Интересно себя попробовать. Я по натуре люблю все новое. если все одно по одному- мне скучно. Я сомневаюсь, что у меня будет какой-то один стиль. Я даже с работы (в пору когда работала) уходила чрез полгода - скучно и неинтересно становилось.
    В пору моим увлечением декупажем, у меня брали интервью в местную газету и девочка-репортер почему-то решила, что я могу сделать скрап-альбом. А я почему-то не отказала ей. Хотя скрапом те вещи, которые я на тот момент сделала - назвать трудно. Так, детские поделки. А тут альбом. Название альбома - "Не по пути". Стиль - готика, черно-красное. Для мужчины. Девушка заказывала на расставание своему парню. Музыканту, байкеру, диджею. В общем творческой личности. Когда я села за работу, я ужаснулась. Ни материалов (хотя на тот момент у мен был свой магазин для творчества), ни опыта, ни примера - как я могу это сделать?!! Начала искать что-то в интернете. Практически ничего по этому стилю. Я позвонила подружке - скрап-мастерице. Она сказала - забудь все, расслабься и твори. В общем я так и сделала. Делала с нуля все - и бумагу, и декор. Никаких скетчей, как душа просила. Получилось 3 разворота 15*20. Одариваемый был в шоке. Он избалован креативными подарками, но этот... У него в глазах слезы были.И я как-то угадал их историю.Прошло 3 года и стала заниматься скрапом. Но до уровня того альбома я еще даже не дошла. Жалко фото в старом компьютере остались. Надеюсь когда-нибудь встречу этого парня и попрошу сфотографировать его еще раз. Я к чему столько слов написала ))) Если бы не заказ, я бы никогда не сделала такого. Сейчас сидела писала, прям такая ностальгия, хочется оживить в памяти его детали ))

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно тебя понимаю! Но. Я люблю заказы потому. что именно на заказах я делаю такие вещи, которые никогда бы для себя не сделала. Например девочковый альбом. Мне не для кого). Или что-то с цветочками. Сама их не перевариваю и в своих работах не использую, даже свадебный альбом сделала без единого цветочка). Но иногда хочется, да и запасы, сделанные вначале, тоже залеживаются. Танита, ты просто такой человек, тебя ломает.Ну, не хочется , не делай, без проблем, а на материалы можно же и по-другому заработать.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Танита, очень хорошо тебя понимаю! Окружающие , включая родственников замучили (замотали просто!) вопросами, почему я не продаю ничего, не зарабатываю скрапом . Все ответы- в твоем посте. Мы на одной волне)).
    Блокнот чудесный, как и заказчик))

    ОтветитьУдалить
  5. Танита, обалденный блокнотик! Хочется сидеть и рассматривать. Так рада, что уже скоро СП, в котором я хоть немножко подсмотрю за тем, как все это создается :))) А если буду стараться, то может и научусь.
    А по поводу заказчиков - мне кажется, у тебя все правильно и полная гармония. В каждый момент жизни надо делать то, что подсказывает самый верный советчик - твоя душа, твои желания и твое настроение. Нет камертона точнее. Если не хочется - зачем себя насиловать.
    Я, наверное, как раз из тех, кто вчера купил цветной картон, а сегодня продает работы ))). Но я в интернете себя не рекламирую никак особенно, время и силы на это не трачу. Просто вот так же как ты делюсь своими работами. Не могу сказать, что у меня прямо вал заказов. Мои заказчики - это как раз люди, которые где-то увидели и нашли меня сами. И я их так люблю - за то, что они дают новый виток фантазии, заставляют раскочегариться на полную мощь все, что есть в голове - композиция, цветовые сочетания, техники, приемы, смысл - все те знания, которые я скрупулезно собираю по крупинкам в интернете в скраповой и не только сферах. Именно на это я сейчас трачу все свои силы и свободное время в интернете и в жизни - узнать больше, научиться новому, подняться на ступеньку выше над собой вчерашней. Я не уверена, что без интересных заказчиков я бы выделила время на то,чтобы это практиковать в работах. И согласна с Леной - это хорошая возможность сделать то, что для себя как-то не планируется. Ну и конечно, люблю моих заказчиков за то, что говорят - делайте, как пожелаете, мне у вас все нравится )))). Деньги - это приятное приложение ко всему. Потому что трачу я, конечно, гораааааздо больше, чем зарабатываю скрапом.

    ОтветитьУдалить
  6. Танита, какой блокнот! Рассматриваю и просто оболдеваю. И беспорядком это не назовешь, очень крутая работа!

    ОтветитьУдалить
  7. Блокнот чудесный)
    И правда, незачем брать заказы, если это не приносит удовольствия. Я не сразу пришла к понимаю, что если я делаю блокноты, то это не значит, что я могу сделать любой блокнот. Точнее технически могу, но удовольствия ноль. И зачем тогда это всё?) Каждому необходимо своё - или радость творчества или материальные блага ремесленничества) Есть редкие случаи, когда эти два варианта гармонично сосуществуют) Главное вовремя сделать выбор)

    ОтветитьУдалить
  8. красиво))
    стильно :)
    я очень люблю "беспорядок". беспорядок в работе - это и есть творчество.. беспорядок, в котором видна целостность)
    про заказы - я их люблю :) но возьмусь только в том случае, если есть возможность творчества, а не "сделайте, пожалуйста, открытку как на этом фото"))
    особенно мне нравится делать для людей альбомы.. когда понимаешь, что эта вещь в их семье будет бережно храниться, а возможно даже передаваться через поколения.. прям гордость появляется :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясный блокнот! Очень хочу в СП приблизиться к такому чуду) А по поводу заказов - согласна, каждый делает свой выбор... У меня заказов немного и берусь за те, где говорят: все на ваше усмотрение) Поначалу пыталась делать то, что просят, но удовольствия и вправду ноль... Хорошо, что муж финансирует "мое хобби" и я могу не думать о деньгах на материалы.

    ОтветитьУдалить
  10. Блокнот прекрасный!
    А по поводу прибыли от скрап и заказы в целом полностью-полностью с тобой согласна..
    И тут еще такой момент - не хочется выводить творчество на поток.
    А иногда принимать заказы, близки по духу, это да, это приятно.

    ОтветитьУдалить
  11. Согласна с тобой насчет заказов) Если честно саму вымораживает, но мне приходится работать так по своей специальности. А если бы я еще и скрап на заказ делала, я бы чокнулась точно. Устаешь даже обьяснять людям элементарное, то что например если вы печатаете в дешевой стремной типографии, то претензий ко мне нет. Блокнот очень хороший как и все, что ты делаешь)

    ОтветитьУдалить