пятница, 28 августа 2015 г.

СП "Беспорядок в моей голове" #3 - как и о чем

 И вновь всем привет!
Да, я буду активно вам надоедать, вы уж простите меня, но если я не напишу этот посту сегодня, то уже и не знаю когда, ведь в четверг стартует наш с вами совместный проект!!! Буду честной и скажу, что все мои разговоры о "у меня есть полтора месяца, я как следует подготовлюсь" - полная ерунда))) Я бегаю, сломя голову, пытаясь успеть все на свете, в этом вся я, моя любимая привычка делать все в последний момент, я даже мастер-классы за день до публикации пишу, дурында)))
 И вообще, сегодня крайне приятный вечер выдался, чувствую себя девочкой-девочкой))) Ванна с пеной, всякие приятные средства, вторая книга про Бриджет Джонс (ооооо, моя тайная огромная любовь) и кекс из микроволновки, ибо девочка внутри меня срочно захотела чего-нибудь сладкого, вредного и шоколадного))) Вы представляете, какого усилия воли мне стоило посадить себя в 10 вечера за компьютер и уже 10 минут писать всякую чепуху?)))
 Перейдем к делу :)


 Среди вопросов, поднятых относительно моего проекта, была парочка очень популярных - какие снимки, какого размера и где взять надписи.
 Ну что, рассказать, раскрыть все секреты?))) А секретов-то на самом деле и нет, давайте смотреть на примерах.


 Тема и формат фотографий.

 Неоднократно вы меня спрашивали о том, на какую тему предпочтительны наши картинки/фотографии... Девочки, я очень хочу объяснить вам одну вещь, очень хочу, чтобы вы поняли ее душой и сердцем - у нашего проекта нет темы и направленности, поэтому не может быть и тематических изображений))) Мне кажется, невозможно сказать человеку "вот тебе тема, прочувствуй ее и только попробуй не вдохновиться!".
 Специально ради чистоты эксперимента я достала сейчас конверт, где у меня хранятся картинки. Что здесь есть? Здесь фотографии с кружками чая и книгами, кадры из фильмов , фотографии исписанных стен Иркутска, пара на пляже, девушка в поле, букет сирени и многое, многое другое...



 Вот вам 2 открытки. На одной изображены полки и лампы библиотеки, на второй - ножки и чашечка кофе. Говорю искренне, я не подбирала эти фотографии специально под открытки, не пыталась создать гармоничную, целостную картинку в голове. Просто однажды мне чем-то приглянулись эти снимки (зачастую спустя много времени я даже не могу ответить чем) и я распечатала их на тот случай, когда душа сама потянется к работе с ними. И вот спустя время я перебираю свои карточки, нахожу эти экземпляры и делаю открытки. Ноль изначальных идей, ноль запланированных действий, только полет души и фантазии.

 Насчет размера, я скажу так: мой максимум - 7.5х7.5 см. Открытки я делаю немного нестандартного размера - 12х17, поэтому даже достаточно крупные фотографии смотрятся органично. Но если ваш формат меньше, то пробуйте сами, смотрите, где уже перебор с фотографией, снимок не должен привлекать к себе сразу 100% внимания, он должен быть частью композиции, его лучшей частью, обрамленной другими элементами. Мне кажется, здесь очень важно посмотреть на работу со стороны, понять, куда падает взгляд, сразу на картинку и зацикливается только на ней, или же плавно перемещается по всей работе, пока не дойдет до центрального, самого важного элемента.


 Открытка вновь 12х17, размер снимка - всего лишь 5х5. Кстати, очень рекомендую сделать хотя бы одну работу с этим размером фотографии в рамках нашего проекта. Размер необычен и очень интересен, сама только начинаю познавать его, но мне безумно нравится!


 Самый классический вариант - 7.5х5 - 1/4 стандартного снимка 10х15. Прекрасно вписывается как в небольшие открытки, так и в моих маленьких гигантиков.

 Добавить в работу немного слов.

 Я очень люблю, когда работа говорит с получателем, несет какой-то посыл, информацию. Кто-то называет мои открытки посланиями, кто-то мотиваторами, и это очень приятно, ведь основная суть как раз-таки в этом.
 Сейчас на примерах быстренько покажу вам, где взять эти самые слова, так необходимые для выражения чувств и эмоций.


 1. Прежде всего это - наклейки! Наклеек с фразами и просто словами сейчас огромное множество! Достаточно купить один небольшой наборчик с фразами (около 100 рублей) и вам хватит его на долгие месяцы! В этой работе использованы наклейки 7Dots и Heidi Swapp, оба набора живут у меня уже примерно 1.5 года, понемногу используются и активно меня радуют.
 2. Чипборд. Да, самый простой, уже классический материал в нашем творчестве. Сейчас производится огромное количество красивейших надписей, особенно мне полюбился чипборд от Wood Craft, потрясающие дизайны, очень советую попробовать! Также чипборд может располагаться и просто на небольших "табличках", в моей работе - это чипборд от австралийского бренда Scrapmate (если не ошибаюсь), который уже тоже 1.5 года радует глаз.


 3. Информационные полоски производителей бумаги. Некоторые компании оставляют своим покупателям приятные послания, в виде надписей на той части листа (узкой полоске), где располагается вся информация о продукции и фирме. Особенно это распространено у Authentique и 7Dots. Первый производитель пишет целые цитаты (как на этой открытке - "Always bring your own sunshine"), а вторая компания просто ставит красивые лейблы-названия коллекций (в качестве примера моя открытка про закат, 4 сверху, и маленькая надпись "Love is in the air").


 4. Текст на картинке. Самый простой вариант - использовать текст на картинке, но только такой, чтобы он был читабелен при рассмотрении работы вживую))) Я использовала снимок одной из стен Иркутска, где местный поэт Вьюго написал свое стихотворение. Кому интересно, подробнее о работе здесь.
 5. Надписи из листов бумаги. Сейчас пошла очень красивая, на мой взгляд, тенденция, выпускать листы со словами и надписями. Достаточно купить один большой лист 30х30 и можно бесконечно резать его на слова. У меня слово "thankful" вырезано из листа бумаги Lemon Owl.


 6. Наконец, самый простой, но не менее эффектный вариант - печать красивым шрифтом. Не всегда есть возможность купить наклейки или бумагу, не всегда есть нужная фраза под рукой. Здесь нам приходят на помощь принтер и шрифты. В этой работе использован шрифт B52, классический шрифт печатной машинке. О работе с этим шрифтом можете ознакомиться в блоге у Яны Карнауховой.

 Где взять вдохновение.

 На самом деле, вдохновение можно найти совершенно случайно и абсолютно везде. Я советую вам такую вещь как Instagram, особенно, нежных и чувствительных людей, в подписях к фотографиям они порой выкладывают фразы, которые пробивают насквозь. Вполне возможно, что вы найдете вдохновение на Pinterest, там я гость крайне редкий, но ведь у всех разное вдохновение, не так ли?))
 Читайте новые книги и выписывайте цитаты, то же самое делайте с любимыми фильмами или с вашими личными кино-новинками. Ищите стихи на улицах своего города. Вступайте в паблики в контакте, мне особенно нравится "Modern poetry", иногда встречаются красивые стихи, а еще чаще - вдохновляющие снимки.
 Ищите сайты интересующих вас фотографов, читайте письма и дневники великих людей (в этом плане я обожаю Фриду Кало).
 Фотографируйте и пишите сами, оставляйте в своей истории то, что вам нужно. Научитесь слушать и любить себя и свои мысли, записывайте их, ведите дневник. Перечитывайте дневник. Составляйте ассоциации, а затем красивые сочетания.
 Помните, что вдохновение необязательно должно приходить к вам извне, оно может прийти и изнутри, стоит лишь немного помочь ему.

 Надеюсь, что я осветила интересующие вас вопросы. Дала небольшой толчок вашему вдохновению!
 Встретимся уже на будущей неделе, так что надолго не прощаюсь!
 Ушла дальше работать и пытаться ответить на все комментарии)
 Обнимаю, Танита

33 комментария:

  1. Танита, привет! Огромное спасибо за такую подготовительную работу к СП, хорошие развернутые аналитические посты. Рассматривая примеры открыток в этом посте, вижу, что все фотографии выбраны в едином оформлении - не знаю, как называется этот фильтр, но в коричневатых припыленных оттенках. Все они гармонируют с крафтбумагой, сухоцветами, неокрашенным чипбордом и пробкой.
    Скачала к этому проекту еще месяц назад серию фотографий с досками, травами и пр. Хотя вообще до проектов Наташи Иванчук тяготела к ярким контрастным сочетаниям.
    С надписями сложнее - английским не владею, поэтому непонятные надписи в работах не делаю, а русские часто выглядят избито и как-то слишком прямолинейно. Люблю красивые шрифты, особенно на кириллице, собираю их. Частенько распечатываю наборы букв, вырезаю и составляю надписи из них.
    С нетерпением жду начала проекта!
    И да, альбом так впечатлил, что не нашлось свежих слов сказать, как он прекрасен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и тебе привет! Честно, вот пока ты не указала мне на гамму моих снимков, я даже и внимания не обращала, видимо, просто подсознательно тянусь именно к таким))) Я сама просто толком не работаю с яркой бумагой или большим обилием спреев ярких цветов, видимо, вот так и пришла к этим картинкам. Но ограничивать вас в рамках проекта я никак не могу, ведь кто знает, как пойдет? Кому-то захочется нежного, а кому-то чего поярче или потемнее. Главное будет передать эмоции и воспользоваться базовым мастер-классом, так что если тянет к ярким изображениям - то пожалуйста, конечно, используй их, главное, чтобы тебе было комфортно работать :)
      Да, одна из основных причин, почему не пользуюсь русскими фразами - избитые и плоские, редко нахожу что-то, что цепляет душу.. И зачастую это просто очень удачные переводы иностранных цитат из книг и фильмов, увы)))
      Я сама уже с нетерпением жду, предвкушаю как ребенок праздник))

      Удалить
  2. А я как раз делала заготовки открыток для проекта, размером 12*17 и на минутку заглянула в блоги...)прям угадала с размерчиком!))Осталось собрать картинки и надписи) жду не дождусь начала!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Мой любимый размер"))) В самый раз получаются, и не малютки, но и не гигантики)))

      Удалить
  3. Танит, я наверное что-то пропустила, но скажи мне как записаться???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не Танита, но я думаю он разрешит) Нужно написать в своем блоге пост, прикрепить банер на боковую панельку и добавится в линки с постом об СП)

      Удалить
    2. она, прошу прощения) опечатка)

      Удалить
    3. Яночка, вот здесь вся информация по проекту (материалы, сроки, даты и тд), там же и как записаться))) http://hand-made-by-rainbow.blogspot.ru/2015/07/blog-post_20.html
      Буду очень рада тебе))

      Удалить
  4. Очень полезная информация! Я очень жду😘😘😘😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется верить, что действительно полезная))) И я жду)))

      Удалить
  5. Спасибо, очень полезно и позновательно! И точно пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень надеюсь, что все это действительно пригодится)))

      Удалить
  6. Спасибо, Танита, за пост. Загрузилась инфой. Времени не так то уж много, чтобы переварить)) Всё ново для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, всегда рада))) На самом деле, ничего сильно сложно тут нет, просто маленькие советы большой сумасшедшей)))

      Удалить
  7. Танита, спасибо за такой шикарный пост. Просто от чтения уже получила несравненно удовольствие. Все-таки есть люди, которые настолько на одной волне с тобой, что даже их мысли вслух читаешь вполне себе с удовольствием и с полным погружением, как если бы ты просто сам сидел и размышлял :) Ну и открытки бесподобные, как по мне. Скорее бы хотя бы одну подобную попробовать сделать. Распечаток нет, как и цветного принтера. Буду думать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для мое большое счастье, что мой полуночный бред даже получился красивым и приятным для чтения))) Спасибо за комплимент открыткам))) У меня тоже с принтером беда, бегаю в фотосалон каждый раз, не очень удобно, но другого варианта пока нет))) Печатаю сразу по 10 снимков и больше)))

      Удалить
  8. Вот это, я понимаю, основательный подход. Люблю надписи, часто цитаты использую, да и самой придумывать фразы нравится). Правда, больше на русском. Английские есть, но пока их переведешь все, пока выберешь подходящую, куча времени проходит).
    Отдельное спасибо за "Modern poetry", действительно вдохновляюще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, писать познавательные посты то под хмельком, то под кексом, еще и в ночи))))) Я просто гений планирования времени)))))
      Да, я понимаю желание многих использовать именно русские надписи, мне просто мама с детства любовь к языку привила, так что особой сложности я конкретно для себя не нахожу (да и не зря же на преподавателя английского учусь?)))) Мечтаю добраться до испанских фраз, но в них кроме артиклей пока ничего знакомого не вижу)))
      Не за что, сама уже несколько лет вдохновляюсь активно)

      Удалить
  9. Танита, спасибо за статью. Пойду вдохновлялся в сеть)) Неужели начало уже в четверг?? вот так время летит, а у меня комп навернулся((( Пойду экстренно чего-то искать и стихи сочинять)) Искать комп и хороший фотосалон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада! Я сама в шоке, вроде только вчера объявила, а тут уже все начнется, предвкушаю)))

      Удалить
  10. Танитаааа....
    этот твой пост...
    Я так зациклилась на растениях, что совсем забыла о "как и о чем".
    А сейчас прочитала - и меня как громом ударило - я ЗНАЮ как и о чем хочу сказать, поделиться в твоём проекте. Это так просто и одновременно сложно для меня. Тот самый бардак в моей голове.
    Спасибо, что помогла мне найти именно его. Это невероятно. Это эйфория))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заяц, я сама зачем-то излишне акцентировала внимание на сухоцветах, теперь все считают, что это сугубо сухоцветный проект)))) Но это ведь тоже неплохо?))))
      Оооо, я буду очень ждать твоих мыслей, мне безумно интересно, о чем же ты расскажешь)))
      Встречаемся в четверг)))

      Удалить
  11. С удовольствием прочитала статью! Впечатляет!!!!)))
    Спасибо большое за море информации, такой важной особенно для новичков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, я очень рада, что все оказалось не напрасно)))

      Удалить
  12. Танита, добрый вечер. Я к вам записалась на СП, и вроде все условия выполнила. Но не вижу себя в списке участников. А очень хочется принять участие в вашем проекте. Может я что-то пропустила, подскажите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер! Простите, что не успеваю везде отвечать, приношу свои извинения...
      Девочки сами добавляются в список, но я через пару минут сама вас добавлю, не буду утруждать сложностями :) А как пользоваться этим списком расскажу тогда на первом этапе проекта, где свою работу сможете добавить уже самостоятельно :)

      Удалить
    2. Спасибо вам большое. Мне похоже надо искать информацию для новичков на блоггере)
      Еще вопрос по картинкам для открыток. На какой бумаге лучше печать картинки? Любая подойдет или лучше фотобумагу использовать?

      Удалить
    3. Я печатаю на фотобумаге в обычных салонах печати... Почему не рекомендую на офисной бумаге - может элементарно просочиться клей и весь рисунок поплывет... Да и качество будет гораздо лучше, а значит, и работа приятнее будет выглядеть)))

      Удалить
    4. Тогда так и сделаю, спасибо вам. Жду с нетерпением начала))))

      Удалить
  13. Танита, спасибо за пост! Вот с надписями у меня проблема: то не знаю куда их поместить, то знаю что писать(((
    Вот жду начала, буду из всех сил искать время на твой проект и учиться твоим премудростям)))
    Я к сожалению тоже привыкла все делать в последнюю минуту, никак не избавлюсь от этой привычки(((

    ОтветитьУдалить
  14. http://snow-white-rabbit.blogspot.com/2015/09/2.html
    а я вот дочитала про жареные помидоры:) спасибо, дорогая)

    ОтветитьУдалить