понедельник, 10 августа 2015 г.

СП "Беспорядок в моей голове" #2 - еще немного о сухоцветах

 Привет, мои любители сухоцветов!
Я вновь с вами, наконец-то взяла себя в руки и села написать этот пост-статейку. Как выяснилось в предыдущем выпуске, не все знают, как сушить растения, т.к. никогда прежде не занимались подобным. Поэтому сегодня мы поговорим с вами о сборе и засушивании растений, о сроке их цвета, а также о способах хранения. Присаживайтесь поудобнее!
 Прежде всего хочу сказать, что я никогда особо не задумывалась о правильности своего засушивания, а там, оказывается, столько нюансов! В общем, скажу так, если вы не перфекционист, то вполне можете воспользоваться моим элементарным способом, если же вы хотите профессиональный идеальный результат, то следуйте инструкциям ниже, в любом случае, травки-цветочки у вас засохнут и получатся на ура :)




 Время и условия сбора цветов для засушивания.

Изучив несколько источников, я выделила несколько основных пунктов, которых, пожалуй, следует придерживаться:
  •  Собирать растения следует только в сухую погоду после 11 часов утра, когда исчезнет роса, иначе на листьях образуются бурые пятна.
  • Растения выбирают свежие, без признаков увядания, с неповрежденными листьями и цветами.
  • Как правило, для сохранения цвета, растение лучше всего брать в самом начале цветения. 
  • Перед тем, как положить осенние листья на сушку, их протирают мокрой ватой, мягкой тряпочкой, чтобы избавить от грязи и пыли.
  • Погуглить предварительно краснокнижные виды вашей местности))) и не срывать их, если попадутся) (замечание от Лены Yolka)

 Стойкость цвета у растений.

 Как и ожидалось, разные цветы по-разному реагируют на время и постепенно отдают свой цвет. Есть следующая классификация цветов:
  • Стойкие - сохраняют цвет в течение нескольких десятков лет (пионы, георгины, астры, мальвы, васильки, маргаритки, статица, керсопсис, синие подснежники, анафалис, гипсофила, гелихризум, дельфиниум, гладиолусы, кошачьи лапки, пестрые тюльпаны, все осенние листья, мать-и-мачеха, чистец, терн). 
  • Средней стойкости - сохраняют цвет 10 и более лет (гайлардия, гелениумы, годеция, рудбекия, жасмин, черемуха, космея, сальвия, розы, бархатцы, ромашки садовые).
  • Малостойкие - сохраняют цвет до нескольких лет (анютины глазки, флоксы, настурция, лютики, тигровая лилия).

Сушка растений.

 Сначала я вкратце расскажу вам о своем способе))) Он самый простой, элементарный и просто ужасный с точки зрения профессиональных сборщиков гербариев)))
 Свое несчастное растение я просто ложу в книгу, ничем его не прокладываю, сверху наваливаю приличную стопочку книг (а-ля "Война и Мир", экземпляров 8) и оставляю на 7-10 дней. Минус в том, что я нетерпелива и рано вытаскиваю свои растения, которые не до конца просыхают и потом немного топорщатся. Но с тонкими нежными экземплярами вполне прокатывает.

 Теперь расскажу вам о правильном засушивании:
Сначала нужно подготовить прокладки и закладки. Лист тонкой бумаги (газеты) складывается пополам или вчетверо - это будет прокладка. Затем половина или четверть газеты складывается пополам - это будет закладка. В закладки помещаются растения (не слишком густо). На плотный картон или фанерную доску кладут прокладку, а на нее - закладку с растениями и опять закрывают прокладкой или несколькими, в зависимости от растительного материала. Можно заложить до 5-6 закладок. Все это сверху также накрывают фанеркой или плотным картоном. Подготовленные растения кладутся под пресс. В настоящее время многие пользуются специальными прессами, состоящими из двух досок: нижней - с двумя стержнями и нарезанной на них резьбой и верхней - с отверстиями для стержней. Верхняя доска прижимается к нижней гайками. При случае для пресса можно использовать несколько обшитых тканью кирпичей, различные металлические плиты, книги и тд.
 Нельзя закладывать вместе нежные и грубые части растений, т.к. для них необходим разный груз: для нежных - 8-16 кг, грубых - 20-40 кг и более. При засушивании под прессом обязательно ежедневно менять отсыревшие прокладки. В первый день после закладки цветов для сушки прокладки дважды обязательно меняют, т.к. причиной побурения лепестков и листьев является влага, которую они в себя вбирают. Закладки не меняют до конца сушки. Тонкие цветки и листья не открывают до конца сушки.

 Засушивание при помощи утюга:
Горячим утюгом сушат только очень толстые сочные листья рогоза, ириса, лилий, магнолий, фикуса, ландыша, камыша и других подобных растений. Гладят листья через газеты до полного их высыхания. Нужно следить, чтобы растения не были пересушены, потому что они могут стать ломкими или изменить свою окраску. Цветы утюгом не сушат. Исключение составляет василек, который можно сушить утюгом. Делается 3-4 закладки и примерно в течение часа они проглаживаются утюгом (сильно нагревать утюг не следует). Как только лепестки сделаются сухими, прекращается проглаживание, остальная часть василька сохнет сама по себе. При такой сушке василек сохраняет свой цвет и живет долго.


 Хранение сухоцветов.

 Каких-то особенных способов я, к сожалению, не нашла. Видела лишь рекомендацию о том, что растения каждого вида следует держать в конвертах или папках, а сами папки в лежачем положении (предварительно подписав) хранить в коробке.
 Не знаю, насколько такой способ удобен... Я же сама храню все свои немногочисленные цветы в обычном почтовом конверте, крайне неудобно, скажу вам, но лучшего варианта пока не нашла)))
 Может быть вы поделитесь своими находками?

 На сегодня это все, надеюсь, что данная информация окажется для вас полезной!
И как обычно, если есть темы, про которые вам хотелось бы узнать подробнее, пишите свои вопросы в комментарии :)

 Обнимаю, Танита

P.S. источники информации: 1, 2, 3, 4, 5, 6

30 комментариев:

  1. Танита, спасибо за полезную информацию, узнала для себя много нового, правда, тоже сушу обычным способом, кладу в книгу и зажимаю поплотнее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что, рада была порыться в интернете))) На самом деле, если откровенно, мне кажется, все эти нюансы по-настоящему важны лишь тем, кто серьезно занимается гербариями, в том числе научными, в нашем творческом беспорядке, думаю, не принципиально важно, сушились травки в книгах или как положено с прокладками под прессом)))

      Удалить
  2. очень красивые высушенные цветочки и листочки... из серии "вам и не снилось")))) то есть у меня явно не так))) и сушу я варварски в книгах. но и пресс пока делать неохота, это точно!))
    Танита, я тоже смотрела всякое про хранение, самый распространенный способ - в файловых папках-конвертах с вложенными белыми листами плотными - на их фоне растение видно лучше. ну а далее написано как у тебя - про кол-во, подписывание, горизонтальное положение.
    еще видела у Лены Love Creative
    http://lovecreative-lovecreative.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html
    она складывает высушенные растения в альбом для фотографий - маленький, готовый, магазинный. я думаю, если цветуи не очень большие и в те кармашки помещаются, то такой альбом удобней, чем файлы А4 - ничто не ездит по пакету и так же все видно. вот, собственно, и все))
    спасибо за статью. особенно порадовала стойкость мальвы - у меня ее много. но я ее разодрала все цветы на отдельные лепестки)) а то большие очень.
    спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, картинки из интернета всегда красивые))) А во-вторых, я уверена, что надо просто собрать разные варианты травок, и все получится! Про пресс согласна, узнала про него еще лет в 10, даже лежит инструкция по его сборке, но вот что-то не хочется)))
      Спасибо за ссылку на пост Лены! Я всегда крайне скептично относилась к хранению в альбомах и папках чего-либо, а тут такие картинки вдохновляющие))) Еще бы травки себе такие красивые достать)))
      И тебе спасибо за внимание)

      Удалить
  3. Танита, ты такая умничка, спасибо за полезную информацию)

    ОтветитьУдалить
  4. А я сухие растения просто складываю в коробку из- под конфет. Наверно так нельзя хранить, но зато доставать удобно. Сушу тоже в книжках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, для нас, не собирателей гербариев, нет "можно" и "нельзя", есть только "практично" и "удобно"))) Главное, чтобы пользоваться травками было в радость, а остальное уже мелочи)))

      Удалить
  5. Хе-хе, спасибо! Танита, хорошо, что ты этот пост не первым поставила. А то с перепугу от сложности предстоящего народ бы участвовать побоялся ;) Читать-то и раньше это читала, а сушу просто в книжке и даже без всякого пресса. Большой и толстый "Справочник по оранжерейным и комнатным растениям" (ну а в чем же еще сушить) просто заталкиваю в ряд плотно стоящих книг на полке, вот тебе и пресс. Там же и храню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, ты права, я сама подобных статей боюсь и никогда рекомендациям не следую))) А с очередностью само собой так получилось, я, как обычно, не на 100% все продумала))) У меня книжки не особо толстые, так, средние, поэтому все же башенкой их ставлю и оставляю на несколько дней)

      Удалить
  6. Я сушу между листами бумаги, а потом придавливаю тяжеленным кирпичом. Получается когда как... В начале лета я читала про гербарные рамки, про порошки и многое другое про сушку, но остановилась на своем способе. Недавно спросила у квалифицированного специалиста как правильно сушить и она сказала, что в книгах, а большие объемные цветки в соли;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно! Есть такой способ с солью. Я пробовала. Берешь коробку обувную, насыпаешь слой соли, укладываешь цветок и снова солью засыпаешь полностью. Это хорошо для объемных цветов в сухие букеты, чтобы они не сплющивались.
      Есть еще способ консервирования глицерином, тоже получается сухой объемный цветок.

      Удалить
    2. Да, про объемные цветы за этот раз тоже много чего прочитала))) Способы и с солью, и с песком, и с кошачьим наполнителем))) С глицерином, ватой, и всем, что можно придумать... Но сюда включать информацию не стала, все-таки нам плоские цветы нужны, да и слишком много пугающего текста было бы)))

      Удалить
  7. Танита, спасибо за статью! Про стойкость цвета очень интересно было почитать.
    Я тоже, как все)))) В книжки напихала свои трофеи. Составила их друг на друга стопочкой и придавила сверху... запасным аккумулятором от машины =))) Очень удобным он оказался для этого дела. И тяжёленьким))) А "колоски" (не настоящие, а растения, которые растут, по-моему, везде. Я не знаю, как они называются, но походи на очень худенькие колоски))) и так очень сухие, так что просто связала ниткой в небольшие пучки и повесила "вниз головой" на перекладинку под столом. Единственное место в квартире, которое подходило под описание сухого, хорошо проветриваемого и, при этом, тёмного и без попадания прямых солнечных лучей =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, вниз головой тоже сушат, травки и объемные цветы))) Я после прочтения всего этого загорелась идеей сделать себе объемный букет из засушенных цветов, посмотрим, насколько долго эта мысль будет крутиться у меня в голове)))

      Удалить
    2. О, здорово должно получиться!
      Я у ребят на одном влоговом канале в Ютубе видела букетик мелких белых цветочков засушенный. Смотрится классно. Судя по тому, что они даже в видео специально рассказывали о том, откуда он и что это за цветы, у них о нём постоянно спрашивают)))

      Удалить
  8. И еще - самое главное, чтобы растения были идеально сухими!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Таниточка, очень интересный пост, спасибо за подборку инфы! Все хочется попробовать василек утюгом высушить - неужели не потеряет цвет?
    И можно я еще включу ботаника и к правилам сбора растений добавлю сердечную просьбу погуглить предварительно краснокнижные виды вашей местности))) и не срывать их, если попадутся) имхо - ни одна работа того не стоит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, очень дельное и важное замечание, спасибо тебе! Пойду добавлю в пост)))

      Удалить
  10. Танита, а мне вот интересно почитать про твои способы выбора картинок на открытки. Что угодно, или чтобы подходило по цветовой гамме, или растительное, чтобы гармонировало с сухоцветами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про картинки, наверное, тоже напишу))) Но если в двух словах - печатаю все подряд, что понравится, за что зацепится глаз, а потом под настроение выбираю картинку-мотив и пляшу от нее. Мне кажется, сухоцветы с чем угодно гармонируют, лишь добавляют деталей и усложняют фон)

      Удалить
  11. Ой, а у меня комбинированный способ получается - я засунула все цветы и листья в книгу, а книгу засунула в пресс))) Вроде нормально там всё высохло) Надо заглянуть на досуге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы было удобно и результат радовал)))

      Удалить
  12. оёёй)))
    я уже чего-то насобирала и почти не глядя в книжку засунула)) а тут столько интересного, оказывается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тсссс, оно и правильно))) До написания этого поста я и не задумывалась о всяких прокладках-закладках и прочей чепухе))))

      Удалить
    2. Сушу в книжках, но прокладываю ненужными бумажками на случай, если растение даст сок. Уже в в гербарий большущий, поэтому, если кто-то загниет или заплесневеет (случается редко), не страшно. А храню в папке-скоросшивателе (прозрачные файлики) на плотной бумажке с подогнутыми краями. Наглядно и вытаскивать удобно, хотя растения и смешиваются немного.

      Удалить
  13. Таниточка, солнце, спасибо за эту информацию!)) Я насобирала травок, цветов и дома, и на море. Тоже сушу в книжках, но у меня есть пресс, сделанный для меня хорошим другом - последнюю порцию сушу в нём. И как раз задумывалась о хранении. Когда сушила раньше - прям несколько листиков - хранила в тех же книжках:) А теперь надо что-то придумать:) А еще хочу попробовать засушить цветы пообъемнее..
    В общем, спасибо тебе, чудесница, за вдохновение всяческое :* :*

    ОтветитьУдалить
  14. spasibo. vse ochen interesno. Postarajus prisoedinit`sja k SP. Ne obeshhaju, iz-za raboti. No ochen hochu:)

    ОтветитьУдалить
  15. Я сушу так же как и ты без заморочек))) ахах))) я лентяйка)))

    ОтветитьУдалить