понедельник, 30 июня 2014 г.

Мои книги июня

 Всем привет, мои дорогие!
Ну вот, интернет опять пропадал, а мне даже и хорошо, только совесть маленько мучала насчет обязанностей в ДК))) Какая все же замечательная вещь лето - делать нечего, а все равно наслаждаешься и радуешься))) Вот и у меня кроме дачи нифига нет, а я радуюсь такому безделью, даже не слишком тянет творить (*однако, дабы не потерять форму, делаю это ежедневно*)))
 Сегодня у меня немного необычный пост для моего блога - о книгах. А дело вот в чем: в какой-то момент я ясно и четко осознала, что совсем перестала читать (1 книга в 2 месяца не считается), а ведь всегда так болела книгами... И решила для себя, что лето у меня будет очень даже читательное))) Но, чтобы не ставить себе недостижимые цели, я решила начать с малого - 3 книги в месяц (классика, современная литература и творческая литература), а там, если получается, то еще 1-2 книжечки. Таким образом, можно прочитать что-то новое, что-то, что давно лежит на полке или же просто перечитать любимые произведения (но это в самом худшем варианте, ибо все любимое перечитано по 5 раз))) А чтобы меня еще и совесть маленько мучила, будут вот такие небольшие очерки/отчеты о прочитанном :)
 Смотрим мой июнь?)))



 1. Классика июня - Вашингтон Ирвинг "Легенда о Сонной Лощине".
 Скажу сразу, что я была разочарована. Нет, книга вовсе неплоха, просто я ожидала от нее совершенно другого. Думаю, многие из вас знают о фильме Тима Бёртона "Сонная лощина", который якобы снят по этой книге. Вот и я думала, что книга будет лишь более развернутым и интересным сюжетом...
 В книге 317 страниц. "Легенда о Сонной Лощине" занимает 43 из них :) Там совершенно нет ничего, о чем идет речь в фильме))) Икабод представлен прожорливой личностью, дочка хозяина пухлощекой девицей-недотрогой, а всадник как проскакал мимо, так мимо дальше и скакал :) Учитывая, что я ожидала какую-то драму и закрученный сюжет... Думаю, вы понимаете мои чувства :) С другой стороны, я лишний раз восхитилась талантом Тима, который, всего лишь зацепив саму идею, смог создать столь интересную и захватывающую историю :) Даже вот в таком печальном опыте есть что-то хорошее :)
 Но не обошлось и без захватывающих историй в этом сборнике - все они из книги "Брейсбридж-Холл", а именно: "Полный джентльмен", "Аннет Деларбр" (о, насколько я влюбилась в этот рассказ! Просто в один миг прочла, великолепная история), и мини-трилогия "Дом с привидениями", "Дольф Хейлигер" и "Загадочный корабль". Именно эти истории читались на лету, интересный сюжет и повороты, все как я люблю :)
 Пожалуй, стоит отметить еще одну сложность для меня при прочтении этой книги - классический язык написания. Да, я очень давно не читала классику, и просто-напросто отвыкла от столь сложных фраз и формулировок, от монотонного ритма слов :) Но, конечно, это не делает книгу плохой, просто лично мне было тяжеловато :) Будем развивать речь и вновь возвращаться к классике :)

 2. Современная литература июня - Анна Гавальда "Утешительная партия игры в петанк".
 Прошу простить мне мою необъективность - я по уши влюблена в творчество Анны, потому и не могла пройти мимо этого романа, думаю, вы уже поняли, что в эту книгу я также влюбилась :)
 На самом деле, мы спорили с мамой, будет ли мне, в моем возрасте и с отсутствием всякого жизненного опыта, интересно читать эту книгу, пойму ли я ее. Не берусь сказать, что, мол, "да, я ее прочла и поняла весь смысл жизни, поступки людей, всю тяжесть времени и возраста", нет. Но у меня получилось иначе посмотреть на поступки многих людей, к примеру даже, попросту понять, почему именно так всю жизнь поступала моя мама, чем были мотивированы ее поступки, что было в ее жизни, чего я могла не заметить.
 Было интересно посмотреть со стороны на мужчину, влюбленного в женщину, старше его, на его отношения с дочерью, женой, сестрой... На то, что наполняет его жизнь. Если говорить о каком-то осознании после прочтения книги, то да, частично оно пришло. Но, думаю, это связано лишь с моим возрастом и с тем, что подобных разочарований в жизни у меня пока не было. Но это здорово, когда книга дарит тебе некое переосмысление.
 Если рассматривать ее только с точки зрения написания, то тут меня немного разочаровал финал - слишком уж он счастливый)))) Сразу видно, что писала женщина))) Но, наверное, так и должно быть, правда?))) Ведь вся наша жизнь и так темна, должен же быть хоть маленький лучик света?)))
 Сам язык Анны, ее  приемы, ее эмоции... Все как всегда на высоте! И, действительно, для меня это сейчас ее лучшее произведение (мною не прочитан лишь ее новый роман "Билли"), наполненное, а местами даже переполненное настоящей жизнью - настоящей болью, настоящей любовью, настоящей трусостью и настоящими отношениями.

 3. Творческая литература - Натали Ратковски "Разреши себе творить".
 Мне очень понравился стиль написания этой книги - много подбадриваний для тех, кто боится начать рисовать; много отсылок к другим художникам, книгам/сайтам, где можно найти более полную информацию по какой-то определенной теме; рассматриваются различные приемы при создании арт-буков и зарисовок; приведены авторские способы художественного раскрепощения; рассмотрены материалы для работы - от выбора бумаги, до ножниц и клея; имеется интересная, не затянутая теория цветоведения (а то, что ее интересно читать, я считаю, ооооочень важно); рассмотрены все виды творческих буков и многое другое... То есть, по сути, книга охватывает много тем, но по основным пунктам, а собрав все эти пункты вместе, вы получите наилучшее руководство от "Как перестать бояться рисовать" и до "Как продавать свои работы". Серьезно, мне очень понравился такой подход. А самое главное, что на каждой странице присутствуют фотографии, поясняющие тот или иной момент в тексте.
 Не буду долго расхваливать эту книгу, лишь скажу, что:
1. Читать ее надо целиком и сразу :) Я начала читать еще в феврале с мыслью "вот сейчас отработаю приведенные приемы, а потом продолжу чтение дальше". Ни в коем случае! Нужно постоянно поддерживать творческое настроение, поэтому читайте книгу подряд, не ждите, когда на вас снизойдет настроение "усвоить тему".
2. Я опять начала рисовать :) Более того - я заставила себя рисовать. Расчертила и расписала план на месяц таким образом, чтобы у меня ежедневно была практика в рисовании, а это, многое для меня значит, ибо я по жизни ничего не планирую)))
 Книга очень вдохновляет и воодушевляет, как на рисование, так и на творчество в целом :) Очень советую :)

 Вот и все на сегодня, надеюсь, не утомила вас своим текстом :)
Завтра вернусь с разворотом в альбомчик :)
 А пока: 1. Приятного вам завершения дня
 2. Буду очень признательна, если вы порекомендуете хорошие творческие книги (можно биографии), заранее спасибо)))
 Обнимаю, Танита

9 комментариев:

  1. блин-блин-блин...заставьте и меня снова читать...а то я как-то много всяких книг накачала в планшет и смартфон, но что-то застряла на Яме Куприна...
    насчет "Легенды..." - это да, почти ничего общего с фильмом) правда я уже давно читала эту книгу Ирвинга, в принципе сама по себе она неплоха. Но из-за Тима хочется чего-то большего, согласна с тобой))) ну и не только из-за Тима, но и из-за Деппа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сделай себе пиночек под попу))) ох, я вот ни в какую не могу читать ни с планшетов, ни с телефонов, ни с ноутбуков... пыталась биографию с ноута читать, кое-как до середины осилила, потом психанула и решила, что лучше бумажный вариант себе куплю)))
      да, с "Легендой" именно так все и есть, вроде бы неплохо, но после просмотра фильма как-то вообще ни о чем))) голый скелет фильма)))

      Удалить
  2. Анну Гавальда читала,после чего решила скачать все ее книги.Остальное поищу,хотя Ратковской,вроде,нет в электронном виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гавальда, Гавальда... Кстати, прошло всего 3 дня, добралась уже до ее новой книги "Билли"))) Неоднозначные впечатления, но в основном положительные))) Вот в конце июля будет очередной пост о впечатлениях)))

      Удалить
  3. привет) из творческих могу посоветовать Яну Франк: Муза и чудовище, Дневник дизайнера-маньяка, Тайные знания коммерческих иллюстраторов.
    могу кинуть ссылки на скачивание тебе в вк)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет))) Честно, до сих пор боюсь браться за Яну Франк, какое-то предвзятое у меня к ней отношение сложилось, сама не знаю почему))) Если в конце месяца останется время, то попробую почитать ее с ноута, ибо боюсь сейчас тратиться на нее да и с цифровых носителей не особо люблю читать)))

      Удалить
  4. Вот у меня с классической литературой так же:)) читала современную литературу, а теперь начала читать роман "Ярмарка тщеславия" и тааак язык резко отличается, вот прям даже немного обидно становиться, что сейчас люди так не умеют мысли излагать...красиво все таки, замысловато, но красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, не то, чтобы люди не умеют сейчас так мысли излагать... Скорее, дань моде, ведь такой язык сейчас не слишком востребован))) Да и порой встречаешь настолько завернутые фразы, написанные обычными словами, что по нескольку раз перечитываешь))))
      В любом случае, наверное, здорово, что сейчас присутствует такой язык, какой есть, но и про классику забывать тоже не стоит, вытеснять ее))) Пусть будет мирное сосуществование))

      Удалить