суббота, 29 марта 2014 г.

Символизм и Сюрреализм. Часть 2. (В помощь к "Эмоциональному скрапу")

 Добрый день, мои дорогие!
Вот совсем ничего не успеваю делать или публиковать... Вроде особого напряга нет, а делать надо много и быстро :)
 Так что, сегодня я просто продолжаю серию своих мини-статей об одних их самых необычных стилей в искусстве - Символизме и Сюрреализме.

  Итак, мы с вами уже выяснили, что между ними очень много общего, т.к. сюрреализм - ребеночек символизма :) Поэтому, считаю, разделять как-то символы и цвета на сугубо относящиеся к сюрреализму или символизму не стоит, так что эта статья охватывает оба стиля одновременно. Сегодня мы с вами говорим о значении некоторых символов и символике цвета.
 Приступим?


В первую очередь, стоит отметить, что один и тот же символ по-разному трактуется в различных культурах мира, а также, не стоит забывать, что и для каждого человека каждый символ несет свое особое значение.

 Рассмотрим на примере бабочки, как ее можно трактовать в контексте различных культурных особенностей.


 Бабочка — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.

В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.

У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье. Белая бабочка — дух умершего.

В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, «Принца цветов» Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышущегося огня. Обрубленная каменными ножами (итцли) бабочка — это богиня Ицпапалотль, «Обсидиановая бабочка», ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем — символ душ женщин, умерших при родах.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея, имя которой значит «душа», представлялась в виде девушки с крыльями бабочки.

В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в раю, такие крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.

В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.

Как вы видите, в целом значение символа практически одно и то же, но все же имеются небольшие нюансы, делающие образ бабочки непохожим один на другой в зависимости от культуры страны.

Предлагаю вам еще несколько кратких описаний символов, более подробно и широко вы можете изучить информацию на этом сайте.

Божья Коровка - образ божьей коровки имеет ярко выраженную солярную символику и связывается с несколькими мифологическими сюжетами и обрядами. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами — миром живых и миром мертвых.


Волк - олицетворяет свирепость, коварство, жестокость, зло, но также храбрость и победу. Кроме того, при определенных обстоятельствах волк мог стать могучим защитником беспомощных созданий.

Дельфин - существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Он служит связующим звеном между земным и небесным и является царем рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире. Дельфин — это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. 

Жемчужина - олицетворяет лунное начало, силу вод, женское начало океана, свет, посвящение, справедливость. Считалось, что жемчужина образуется вследствие пробивания раковины молнией, поэтому она рассматривалась как соединение огня и воды (двух оплодотворяющих начал), символ рождения и возрождения.


Кошка - «Египтяне представляли луну как кошку, — пишет Е.П.Блаватская. — Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны.

Молоко - считается пищей богов, эликсиром жизни, символом возрождения и бессмертия, доброты, заботы, сочувствия, изобилия и плодородия. Молоко означает также семейные кровные узы и является символом материнства. 

Мышь - это древнейший тонический символ. По одним мифологическим традициям в образе мышей представляют души умерших, души предков. В других культурах она связана с культами божеств-врачевателей (греческие Аполлон, Асклепий, индийский Шива), с обрядами избавления от смерти.

Омела - вечнозеленое растение, растущее на ветвях деревьев, в разных традициях выступает как символ жизни. Посреди зимы она цветет желтыми цветами и дает белые ягоды. Омела связана с плодородием, богатством, защитой и лечением. Она символизирует бессмертие и возрождение. 


Сова - является амбивалентным символом. Это птица мудрости, но также мрака и смерти. Являясь атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание. 

Думаю, если вам захочется внести какой-то свой конкретный смысл в работу, то вы запросто найдете подходящие символы в интернете или же создадите свои на основе ассоциаций и параллелей :)


Теперь предлагаю немного поговорить о цвете.

Красный. Напряжение сил, концентрацию энергии — тяжелый труд, борьба, война, конфликты, трагедия, драма, гнев, жестокость, ярость, страсти.


Желтый. Состояния, связанные с позитивной энергетикой: веселье, разрядка напряженности, радость, праздник, игра, красота.


Зеленый. Цвет растительности; отсюда все его позитивные значения: произрастание, весеннее возрождение природы, надежда (на урожай), молодость. Цвет райского сада (Эдема), оазиса в пустыне, мусульманского рая.


Синий. Символика синего исходит из очевидного физического факта — синевы безоблачного неба. В мифологическом сознании небо всегда было обиталищем богов, духов предков, ангелов; отсюда главный символ синего — божественность. Сопряженные с ним значения — таинственность, мистицизм, святость, благородство и чистота (духовность), постоянство (в вере, преданности, в любви), совершенство, высокое происхождение (голубая кровь), правосудие (божье дело).

Белый.  Белый цвет был многозначным символом во все времена и у всех народов. Гавное и исходное его значение — свет. Белый тождествен солнечному свету, а свет — это божество, благо, жизнь, полнота бытия.

Символические значения белого: полный покой, безмятежность, недеяние, мир, тишина, чистота, пустота, целомудрие, девственность, сосредоточенность.


Черный. Символика черного у большинства народов в основном негативна. В черном небе, в глубине пещер, ям, колодцев, в глубокой тени скрывается нечто таинственное и опасное. Черное делает бессильным зрение человека, что само по себе грозит опасностью.


Оранжевый, фиолетовый и пурпурный — цвета, промежуточные между основными, соседними в круге. Их значения во многом совпадают со значениями соседних цветов.

Фиолетовый. Он выделяется из всех спектральных цветов своей сложностью, балансирует между красным и синим, а также между синим и черным. Отсюда его семантика и символика. Основные значения: траур , страх, печаль подавленного духа, таинственность (мистика), старость, угасание жизни, трагизм, болезненность, грустные обстоятельства (у немцев), любовная страсть (в средневековой Японии).

Пурпурный. Цвет богатства, царственности, высшей красоты. Он был едва ли не самым почетным и прекрасным в греко-римской античности. У Гомера этот цвет носят герои и боги.


Серый. Цвет бедности, скуки и тоски, городской тесноты, гнилого тумана. В древности и средневековье он совершенно не ценился. Его считали цветом рубища бедняков, цветом несчастья и посредственности. Серо-голубой цвет у древних римлян символизировал зависть.


Коричневый. Судьба коричневого цвета и его роль в культуре сходна с судьбой серого. В природе этот цвет весьма распространен, и во всех природных объектах ценится людьми. Однако, в древности и в Средние века этому цвету придавали негативный смысл. В древнем Риме коричневые туники носили рабы или люмпен-пролетарии; для высших классов общества этот цвет был запретным.



По поводу значения цвета хочу сказать, что у каждого цвета есть как позитивная сторона, так и негативная... Если вам интересно противоположное значение, выбранного вами цвета, то советую посетить вот этот сайт и этот, там очень много информации, преподнесенной со всех сторон.

 Честно говоря, не уверена, что все это хоть кому-то как-то нужно, но хочется верить, что мой труд не был напрасным))) Предлагаю вам пока ориентировочно выбрать символы и цвета, которые вас привлекают, подробнее изучить их, ведь уже в понедельник вас ждет новое задание нашего проекта, где каждая мелочь будет на счету :)
 Всем спасибо за внимание!
 Танита

13 комментариев:

  1. Нужно, спасибо! Я уже подумываю, как интересно было бы выбрать определенное сочетание цвета и символов и применить их в каком-нибудь задании. Красный волк с пакетом черного молока...Шучу))).А на самом деле, хотелось бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все, ждите завтра задание, правда, под вечерок, наверное... Утром-днем вся в бегах...
      Слушай, а почему бы нет?))) Очень клевая концепция, необычная, чем не сюр?)))

      Удалить
  2. Ну просто невозможная интрига, Танита! Ну в чем же будет заключаться задание? ... Понедельник...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще чуть-чуть, еще немножко)))

      Удалить
  3. конечно нужно! обожаю подобную информацию))) еще и интрига! с каждым разом все интересней и интересней!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что кто-то любит также во все углубляться, как и я)))
      Думаю, третий этап будет пиком нашего проекта, самым сложным... А потом уже перейдем непосредственно к самим эмоциям)))

      Удалить
  4. интересно, спасибо, особенно про цвета понравилось) и Дали люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за прочтение))) Надеюсь, что информация окажется полезной при создании работы)))

      Удалить
  5. Да, Танита, вот и пригодились твои статьи. Чтоб не рыть инет, зашла к тебе и выбираю, каких же цветов в этот раз намешать, теперь-то надо со смыслом)). Спасибо за подборку, представляю, сколько времени потратила. Не зря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура-ура-ура, это действительно кому-то нужно)))
      Кстати, победитель марта, ты чего не пишешь мне свой адрес на ящик?))) Куда подарочек-то высылать?)))

      Удалить
    2. Конечно, нужно! И верена, не только мне.
      Для полного счастья бабочек не хватает))
      Письмо написала с большим опозданием, но, кажется, не доходит до тебя.
      Женя вроде давно написала.

      Удалить
    3. Олесечка, письмо твое получила, отвечу завтра, сейчас срочно уезжаю... А девочек придется самой искать, у gmail есть прикол не пропускать письма с рамблера и еще некоторых..

      Удалить
    4. Ага, ты не спеши. Хороших выходных!

      Удалить