понедельник, 2 декабря 2013 г.

Обо всем и ни о чем сразу. Часть 1. Книги.

 Ура-ура-ура, настал тот самый день, когда мне захотелось сделать несколько никчемных записей-пометочек в своем блоге. О снимках, фильмах, книгах, скрапе, работах, чувствах и прочем. Так что, добро пожаловать! И чувствуйте себя как у меня в душЕ)

1. Давным-давно мне уже хотелось поговорить с вами на тему книг... Думаю, все же пришло это время...
 Август-середина октября. Хэйден Эррера. "Фрида Кало" (Биография Фриды Кало)
 Успев однажды заинтересоваться этой поистине загадочной и особенной личностью (впервые отметила для себя плюс мейнстримов - можно узнать что-то по-настоящему интересное), несколько раз пересмотрела фильм о ее жизни. Да, возможно, не слишком уж он и радужный, полный даже грязи и эмоционального негатива, но в то же время на протяжении всей картины так и тянется любовь к жизни, стремление получить как можно больше ярких эмоций и впечатлений, внутренний мир отражает реальность, а реальность отражается во внутреннем мире.

 В общем, в один прекрасный летний день мне стало интересно, кто же такая Фрида Кало на самом деле? Каким-то чудом разыскала на просторах интернета книгу господина Эррера, ибо более распространена как раз-таки другая книга о жизни великой художницы (к сожалению, не вспомню автора), скачала себе на ноутбук и упорно пыталась ее поглотить... Да, именно поглотить...
 Возможно, моя ошибка заключалась в том, что это моя первая биография... И первая книга, читаемая с монитора... Книга оказалась сложна для меня прежде всего своим жанром, а тут наложилось еще и то, что читала я ее с ноутбука... Сказать честно, шла она очень тяжело, попросту потому что быстро уставали глаза, ах, да, еще первое время очень досаждало столь огромное количество различных дат и имен (а уж мексиканские названия - отдельная история)))))
 С августа и до середины октября я прочитала ровно половину книги - около 350 страниц. Читала с большими перерывами по 2-4 недели, т.к. очень боялась каждый раз браться за нее... В общем, отметила для себя, что если и буду дочитывать, то, несомненно, в книжном варианте)))



 Мне невероятно понравилось повествование, которое учитывало многие нюансы... Взаимоотношения Фриды с семьей в это период, с друзьями, с Диего, как в тот момент на нее влияла болезнь, кто был для нее близок, как она относилась к окружающему миру, что ее раздражало, как менялся ее стиль, что она хотела передать картинами... Немаловажно и то, что использовано достаточно много отрывков из ее писем и переписок, в них она совсем иная... Не та бунтарка, готовая бесконечно пить текилу и бороться за революцию, а обычная женщина, страдающая от сильной, но столь тяжелой для нее любви, страдающая от болезни и мысли о невозможности иметь ребенка... В своих письмах она плачет к своим любовникам, друзьям и докторам, но в то же время делает это достойно, не теряя лица и разумного взгляда на мир.
 И, пожалуй, самое важное... Почти каждая ее картина была объяснена.. Вот только за это стоило бы прочитать эту книгу!!! Так или иначе, но символизм и сюрреализм в искусстве всегда достаточно тяжело даются для понимания обычному зрителю... А здесь была прописана каждая деталь, каждая мелочь, каждый цвет и оттенок... Значимость тех или иных моментов для самой Фриды... За эти полкниги также можно было с легкостью проследить ее переход от символизма к сюрреализму, отдаление от канонов и переход к чему-то новому, особенному, своему...
 В общем, если вам привычно читать биографии людей, если вам интересен сюрреализм, и хочется его расшифровки... А также души самой необыкновенной обычной женщины... То книга для вас))) Полная скандалов, криков, крови, любви, необыкновенности, политических разборок, становления личности, всестороннего искусства, выпивки и секса.

 3 октябрьских дня. Януш Леон Вишневский. "Одиночество в сети" (Роман)

 Признаюсь, мне стало интересно, чем же всех так покорил этот какой-то там Вишневский? За что люди платят такие бешеные деньги за его книги? Откуда эта популярность?


 Скажу откровенно - это действительно чудесный и необыкновенный роман, а Януш по-настоящему любит женщин и чувствует, что им нужно... История захватывает, обволакивает, забирает тебя в себя, дарит ощущения, которых, возможно, тебе очень хочется, но которые ты не можешь себе позволить в силу этики, общественного мнения и устойчивости по жизни... Но))) И здесь я впихну свое скромное мнение)))
 1. Я просто обожаю книги, которые вгоняют меня в депрессию на пару дней))) Для меня это знак, что автор смог донести до меня свои слова, заставил переживать и размышлять о проблеме, а это, на мой взгляд, многого стоит. Однако, переживания мои не были столь длинными, чтобы я не выходила никуда из дому, или ходила как сонная муха))) Роман задел, но остался для меня романом... Т.е. просто красивой историей, которая трогает больше чувства и душу, нежели разум и размышляющий мозг... Выходит, что женщины предпочитают просто чувствовать это, готовы платить за эти эмоции... Просто потому что для них они особенные... А уж размышление о проблеме, о внутреннем мире Якуба, о поступке его возлюбленной, вряд ли уже столь сильно и страстно волнуют читателей после прочтения... Но это сугубо мое личное мнение.
 2. В связи с вышесказанным, (опять же на мой взгляд) роман в плане гениальности несколько переоценен... Да, он потрясающий, он необычный, но не идеей... А тем, что нашелся человек, способный читать и переносить на бумагу мысли женщин, их тайные мечты и желания... Человек, способный понять женщин и их сущность... В этом уже, как мне кажется, заключается гениальность человека, а не его книги) Не будь гения, не было бы и творения)
 3. И, отмечу еще один момент))) Во многих отзывах и рецензиях бытовало мнение о том, что Якуб - вымышленный идеал, и что автор изначально обрекает женщин на неисполнение мечты/фантазии... Не соглашусь) Такие люди есть) И я таких знаю/знала, подвох заключается лишь в том, что не каждая хочет это видеть... Или же просто человек не каждому хочет открыться... Идеалы есть, особенно в тот период отношений, который описан автором, просто нужно их... Увидеть...


 Теперь возник вопрос - стоит ли смотреть фильм? Не люблю себе портить впечатление о книге, как-то иначе смотреть на сюжет, героев... Буду очень благодарна, если те, кто видел экранизацию, поделятся своим мнением))) Ибо напоролась я однажды на экранизации Анны Гавальды - "Просто вместе", с тех пор стараюсь сначала смотреть фильм, а уж потом читать книгу))))

 Конец ноября - начало декабря. Януш Леон Вишневский, Малгожата Домагалик. "Между строк".

 На данный момент я читаю именно эту книгу...
 Впечатление о ней сложилось крайне неоднозначное, но именно это мне в ней и нравится...
 Поначалу жанр эдакой неофициальной-деловой переписки мне не слишком понравился - ни развития тебе сюжета, ни новых сюжетных линий, ни раскрытия какой-либо темы... Читалась достаточно тяжело и через силу... Написала подруге со своей жалобой и тут же получила ответ "Втянешься". Да, именно так все и произошло)))



 Книгу я сейчас ежедневно читаю небольшими порциями, чтобы легче усвоить и осознать все те тезисы, мысли, рассуждения, взгляды и позиции, представленные в ней... Оказалось, что это достаточно интересно - смотреть на ситуацию разными взглядами людей)))
 Также я достаточно много для себя почерпнула, многое узнала, что не может не радовать))) Чувствую, что буду перечитывать эту книгу еще не раз...
 Подобная форма изъяснения, как переписка, позволила запустить в книге диалоги обо всем на свете -  о смерти и ее ощущении, о раке груди, Второй мировой войне, о счастье как о химическом процессе, о феминизме, сексуальных извращениях, музыкальных предпочтениях, парах с большой разницей в возрасте и другом...
 Не могу не отметить и то, что Януш, как биохимик, показался мне гораздо более интересным человеком, ежели чем, когда он преподносил себя просто как писателя... Чувствуется, сколько радости, воодушевления и восторга ему приносит его работа, насколько он увлечен всеми этими ДНК, гормонами и поисками взаимосвязей, именно эта сфера - научные исследования, и делает его полноценным и удовлетворенным человеком. Как писатель он все же старается отобразить свои душевные переживания, будто вылить их на бумагу, и больше не прикасаться к ним... Как писатель он отдает самый болезненный кусочек души, тот, которым толком ни с кем и не поделишься...
 Еще мне бы хотелось отметить эту книгу и потому, что авторы с радостью делятся произведениями других людей - называют авторов книг и их произведения, различные музыкальные произведения, кинофильмы... Благодаря Янушу мне вспомнилось мое увлечение различными психическими патологиями, и я уселась читать об исследовании нейропсихолога Оливера Сакса)))


 Стоит ли говорить о том, что я теперь мечтаю прочитать его книги?))) *О да, скачано уже штук 5)))* Кстати, это исследование подтолкнуло меня посмотреть заодно и фильм по книге мистера Сакса - "Пробуждение" с Робертом де Ниро и Робином Уильямсом... Честно, я сидела без слов, просто в слезах и соплях. Настолько необычные исследования были проведены, столько нового открыто, стольким людям один человек успел изменить жизнь... И все это начинается на этапе пробуждения людей от летаргического сна при помощи музыки... Правда, поистине невероятное исследование, доказывающее, что музыка способна влиять на мозг и организм человека в целом... Насколько все же сложна и необыкновенна нервная система людей, сколько в ней загадок и тайн... И за все это спасибо Янушу, что упомянул обо всем этом в одном из своих писем...


 Очень не хочется, чтобы книга заканчивалась, но... "Все хорошее когда-нибудь кончается")))
 Скажу честно, именно эта книга вызвала во мне гораздо больше эмоций, размышлений и восторга, чем "Одиночество"... Не знаю, почему... То ли форма написания так воодушевила, то ли тот факт, что затронуто столь много тем... То ли мне просто нравится эта научность))) Сразу хочется быть в курсе всего, о чем говорится в книге, узнавать что-то новое, развиваться в иных областях...

 Спасибо всем, кто выслушал мое чокнутое мнение и прочитал столько слов)))
Честно, планировались еще снимки, скрап, стихи, люди...
Но сил у меня уже попросту нет)))
Пусть это будет серия постов с моими мыслями)
Обещаю вам завтра странички или альбом, или блокнот))))

 Всех обнимаю
 Спасибо, что вы со мной
 Танита

3 комментария:

  1. Ты так интересно описываешь свои впечатления от прочитанного, вдумчиво, размеренно, как рецензию пишешь) понравилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша спасибо тебе большое, ты не представляешь, как приятно видеть постоянных читателей-комментаторов))) Спасибо тебе за все мысли и уделенное внимание)))
      Честно, я вроде стараюсь сдерживать эмоции и писать размеренно, но в итоге мысли путаются и прыгаю с места на место, то туда, то сюда, то вообще по левой дорожке))) Но рада, что кому-то это нравится)

      Удалить
    2. есть то, что цепляет)) я как раз на эту тему у себя в блоге размышляла, будет интересно-почитай, там есть пункт про тебя)) узнаешь-нет)

      Удалить