среда, 4 мая 2016 г.

Вечное сияние чистого разума

 Доброе утро, друзья!
(Я все же надеюсь, что еще утро, ибо, чувствую, пост будет писать очень и очень долго)))
 Сегодня я решила все же начать вам показывать работы, которые остались в тени в силу моей лени))) Работ таких немало (еще бы, с декабря их коплю), даже немножко переживаю, что про какую-нибудь забуду и не покажу. Хотя, впрочем, в сравнении с масштабами Вселенной, это такая ерунда и суетность...




 Осенью 2014 года я подавала заявку в ДК 13arts, и меня пригласили побыть сезонным дизайнером с декабря 2015 по февраль 2016. Хочу сказать, что опыт получился неоднозначным... Прежде всего, для меня это, конечно, был статус и выход на новый уровень, в иностранных ДК я никогда не работала, тем более в ДК производителей. Мне прислали коробку с двумя коллекциями бумаги, масками, спреями, украшениями и самыми разными микс-медийными штуками (от грунтов и красок, до слюды и песка), чахла над своим сокровищем))) Но потом я постепенно начала понимать, что все-таки работа в ДК, особенно направленной на один стиль (микс-медиа), не для меня. Для своих работ я всегда ищу настроение и вдохновение, вынашиваю идею, подбираю снимки... А здесь я изначально была вынуждена поставить себя в рамки микс-медии. В общем, кроме этой работы, я своими проектами, созданными в рамках моего сотрудничества с 13arts, не довольна... Это не мои работы, в них нет до конца меня, к сожалению...
 Говоря же непосредственно о команде, коллективе и организации - все было на высоте, девочки очень внимательны, отзывчивы и всегда готовы помочь, пойти навстречу, подкорректировать свою деятельность под дизайнеров. Все очень дружны и приветливы :)  Так что, если вы еще думаете, стоит ли пытаться, пробовать - действительно стоит! Опыт очень полезный и интересный, даже если и не до конца подходящий именно вам :)
 После такого длинного предисловия (я уже вырезала отсюда 3 абзаца), хочу перейти к работе, которую я делала самой первой - альбом по мотивам фильма "Вечное сияние чистого разума".


 Этот фильм, один из моих самых любимых, занимающий первое место по атмосферности, нежности, смыслу и музыке... На самом деле, как я обычно всем говорю - сюжета там толком нет, там есть только ощущения. И это действительно так. Я обожаю это произведение кинематографа за съемку, за цвета, за дымку, постоянно переслушиваю музыку оттуда, а стихи, цитаты...
 Если бы можно было мой маленький внутренний мир представить в виде чего-то материального, физического, то это обязательно бы был "Вечное сияние чистого разума",


 Когда-то этот фильм значил для меня гораздо больше - в нем я видела отражение своих отношений (всем вновь прибывшим небольшая сносочка - в скрап я пришла в 15 лет, благодаря любви к одному мальчику, с которым мы дружно прожили 4 года), даже смешно немного... Он обожал Джима Керри (а я его ненавидела до этого фильма) и называл меня мандаринкой (позже, мы услышали это и в фильме).
 Теперь для меня восприятие этого фильма изменилось, расширилось, теперь это уже иная любовь, это не любовь к какому-то определенному человеку, но любовь в своей материи и проявлении, живущая во мне. Окрыление, подъем над землей.


 Идеей было создать нежный, тонкий, воздушный как и сам фильм, альбом на акварельной бумаге с использованием красок, штампов и, обязательно, цитат из фильма.
 К сожалению, в процессе создания я столкнулась с той проблемой, что фильм лишь казался мне нежным и легким))) Судя по кадрам из него, он либо очень темный и мрачный, либо очень яркий и насыщенный, получилось что-то неоднозначное)))


 Вот эта фраза, растянувшаяся на весь разворот... как много в ней необъяснимых, непередаваемых ощущений... того, что почти невозможно выразить словами...
 Увидеть человека издалека и почувствовать к нему необъяснимое притяжение, знать его наизусть изнутри, чувствовать его, лишь увидев впервые... С вами случался такой космос, такая Вселенная внутри? Кто-то называет это интуицией, но мне кажется, это что-то сильнее, что-то, что заложено в нас при рождении небом...



 А еще я просто обожаю, как на протяжении фильма меняется цвет волос главной героини))) Помимо того, что это просто интересно и красиво, так оно еще и помогает отслеживать последовательность в сюжете))) По-крайней мере, моя сестра пыталась восстановить связи именно по цвету волос Клементины :)


 Этот разворот уже целиком меняет концепцию всего альбома, и из нежного и воздушного, он становится ярким и очень эмоциональным. Тем не менее, этот разворот люблю не меньше первого, может быть, хотя бы даже из-за смысла, вложенного в него.


 Прежде всего снимок... Так как фильм в некоторой степени арт-хаусный (авторский уж точно), то нет ничего удивительного, что в доме вдруг внезапно пошел дождь, этот кадр как раз того момента.
 А я, я сумасшедшая в плане дождя, я готова танцевать под ним, бегать босиком, жить в нем... И нет, Катя, в Питер за дождем я не перееду))) Ну а самая моя любимая фишка, пожалуй, стоять на балконе ночью во время летнего дождя и пить большую кружку горячего чая, это мой личный маленький фетиш, в такие моменты весь мир переворачивается с ног на голову.



 Фраза... Не могу сказать, что она имеет прямое отношение ко мне, но, тем не менее, она мне прекрасно понятна и ощутима... Человек, который настолько боится мира, настолько неуверен в себе, что каждая мелочь, каждое незначительное проявление внимания становится для него центром Вселенной...


 И да, этот момент я тоже обожаю... Всего мгновение, когда он тянется к ней, спящей в его машине, но это мгновение - сосредоточение всего нежного и светлого, что может дать человек.


 Последний разворот, к сожалению, не вызывает у меня никаких эмоций... Да, он нежный, светлый, с переливами персикового цвета, но что-то в нем не то. Нет той легкости и пронзительности, той особенности и интимности...


 "Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца - это уже другая история." Слоган фильма, который, к тому же, представлен в оригинале и на обложке альбома.
 Мысли по этому поводу писать не буду, думаю, каждый сам найдет для себя в этом высказывании то, что посчитает нужным.


 И вновь смешение чувств... Момент их встречи и прощания, момент знакомства и ее слов "найди меня в Монтаке"... Конечно, все это я пишу больше для себя, вряд ли для кого-то (особенно для тех, кто фильм не видел))) это несет такой же смысл, значение и переживания.


 Высказывание... О, эти слова просто идеально характеризуют главного героя - он не хотел испытывать боль, быть несчастным в своей любви... Не хотел, чтобы отношения были просто для того, чтобы "рядом был кто-то", он ненавидел эти безэмоциональные пары в ресторанах, которые ужинали вместе, просто потому что ужинать надо было непременно вдвоем.

 Что ж, вот такой неоднозначный вышел альбом, очень далекий от моей первоначальной задумки, и все же я его очень люблю. Он целиком мой, о моих ощущениях...
 Когда-то я хотела снимать фильмы. Снимать эмоции, ощутимые не более, чем воздух, эмоции, которые нельзя потрогать... На мой взгляд, для этого нужно быть гением...
 Этот фильм стал для меня переплетением моего внутреннего мира и детской мечты, восхищения съемками и воспоминаний о моей первой большой любви... Весь мой мир собран в этом маленьком альбомчике...
 Посмотрите фильм, просто, чтобы почувствовать. Не обещаю, что он вам понравится, многим он кажется бессмыслицей и бредом, но... просто почувствуйте.

 Ваша Танита
P.s. Полный перечень использованных материалов вы можете посмотреть здесь




10 комментариев:

  1. Дождя у нас достаточно на любой вкус и цвет. Под любое настроение у нас есть свой дождь, и мы в Питере умеем его отличать=)
    Жду тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, я приеду к тебе и дождю, понаслаждаюсь им хотя бы там)))

      Удалить
  2. после слов о нежном, светлом и воздушном фильме, я даж подумала, не ошиблась ли фильмом:-))) фильм не могу сказать, что любимый, но запоминающийся и если я его вижу, то смотрю до конца :-)
    А альбом нежный, лёгкий и воздушный:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да, некоторый парадокс возникает, поскольку картинка не совпадает с ощущениями, по-крайней мере, у меня))) Сам фильм все-таки выдержан в темных классических тонах, а вот на душе почему-то сразу что-то легкое и светлое)))
      Спасибо за добрые слова в адрес альбома)))

      Удалить
  3. Этот фильм совсем не ассоциируется у меня с нежностью и лёгкостью, совсем наоборот - яркий, точнее самое верное слово - контрастный. Очень сильный фильм, эмоциональный и чувственный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем этот фильм и прекрасен, каждый в нем увидит что-то свое, почувствует его по-своему)))

      Удалить
  4. Альбом очень понравился, люблю такие вещицы, которые для себя, для души, чтобы полистать, когда захочется. Выразить всё, что есть в душе. Хотя у меня пока таких мало) Фильм да, хорош! Но когда я его собиралась посмотреть, ожидала немного большего... много о нём слышала... и чего-то в нём мне не хватило, хотя атмосферные и необычные фильмы очень люблю и в наше время их как-то мало. И всё же, очень интересно было наблюдать твоё видение, твои мысли. Для тебя это больше, чем фильм, и это чувствуется. Это важно и хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в последнее время все чаще задаюсь вопросом "вот куда девать все эти атмосферные вещицы для души?!"))) Тем более, вскоре меня ожидает переезд, и я даже не представляю, как со всеми этими мелочушками таскаться))) Но, да, такие проекты обязательно должны случаться, просто для того, чтобы на душе было уютно и светло...
      А я, наверное, как раз-таки наоборот, ничего не ожидала от Джима Керри, а тут такой фильм, такой поворот сюжетной линии... Осталась в восторге, иначе и не скажешь)))
      Спасибо за твои слова, была рада нашему диалогу)

      Удалить
  5. Танита, спасибо, что показала альбом в деталях. Я, когда мельком его увидела - поскакала в блог дк и там рассмотрела и сохранила себе все фоточки )))) Фильм я lklz себя открыла и полюбила благодаря своей дочери и племяннице - спасибо им большое.
    И да, для меня он тоже не темный и яркий, а такой - дымчато-туманно-нежный, как утро на побережье. Очень интересно, видимо, на самом деле запоминаешь от фильма не сами краски, а ощущения и настроение, которое он в тебе создает....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гулечка, я ведь прекрасно помнила, что обещала тебе показать альбом в деталях, да вот как-то все руки до него не доходили, оправдаюсь, что период такой был))) Но вот он здесь, здесь мысли и ощущения, теперь он точно никуда не исчезнет...
      Я очень рада, что у нас с тобой схожие мысли и чувства по поводу этого фильма, приятно видеть человека, который оценил фильм и почувствовал его в тех же красках, что и ты сам) Обнимаю)

      Удалить