среда, 20 ноября 2013 г.

Цветочный новый год

  Всем привет, я более-менее регулярно раз в неделю заглядываю к вам, посмотреть, что же у вас происходит, и похвастаться тем, что же творится у меня)))
 А сотворились у меня... Открыточки, мягенький блокнотик и страничка)))

Сегодня хотелось бы показать вам открыточки из серии с совушками Инги Пальцер (получилось 4 штучки, в этот раз покажу вам всего лишь 2), сказать откровенно, я долгое время недолюбливала открытки с этими чудесными существами... То ли из-за того, что на них такая дикая мода была, и что ни день, то новая работа с ними, то ли просто эти работы попросту не соответствовали моему придирчивому вкусу))) В общем, бралась я за работу с некоторым опасением... Распечатанные малышки даже успели полежать без дела, но вот, 18-го ноября случилось чудо, и теперь у меня на руках мини-стопочка прелестных открыток)))
 Да, стоит отметить, что открыточки в этот раз мне самой очень нравятся))) Такими они нежными, легкими и даже задорными получились))) Причем, опять же получились из ничего))) По-крайней мере, вся использованная бумага - обрезки, так что даже немножко удивительно, что получилось что-то стоящее (какая же я скромная).

 И еще... Я дико устала от новогодних открыток... От белого и красного, от оленей, елок, лошадей и варежек... Настолько оно успело приесться, что я поражаюсь сейчас тем, кто без остановки клеит по 20-30 открыток...
 Поэтому я решила пойти немножко другим путем - новогодние открытки без нового года) Т.е. просто милые красивые открыточки на зимнюю тематику для любимых и дорогих человечков, кому можно пожелать что-то особенное, а не привычное "С новым годом!"... Вот так и начала складываться моя мини-серия...


 Первой сложилась вот эта лапочка с милой парочкой))) Для человечка, кому не хватает немножко в жизни любви, тепла и заботы... Которому хочется взять и подарить настоящее счастье...

 Из бумаги тут обрезочки American Crafts, EP, Lemon Owl и 7Dots, как говорится, все и сразу))) Остатки лент с розами (о, они были поистине чудесны, надо бы еще))), вырезки цветов из листа от Carta Bella "Hello Again", плюс всякие мелочевки))) Малышка получилась достаточно увесистой, прям вся пропитана необходимой любовью))))



 Если для предыдущей открыточки хозяин еще не определен, то кому будет подарена эта девочка, уже точно решено))) Она, конечно, попроще предыдущей, но при этом ни чуть не менее милая и нежная))) В жизни она красиво поблескивает прозрачными паетками...
 По материалам все то же самое, что и в открыточке выше + добавила вырезанные цветы от American Crafts, много-много белой краски и чуть-чуть красного штампинга :)

 Редко мне так сильно нравятся мои работы, но тут 100% попадание в настроение и идею))) Вроде бы не новогодние открытки, слишком уж много нежнятины, да еще и цветы вписались, но все же по-легкому зимние, местами даже волшебные, а значит, очень даже подойдут для самой чудесной ночи в году)))

 А теперь, мне бы хотелось спросить вашего мнения...
Как вы знаете, существует негласный этикет лифтинга, а в нем и одно из правил, гласящее, что "Вы не можете получать прибыль за счет реализации работ, которые вы слифтили у других". А что вы думаете насчет этих совушек?
 Просто я много раз встречала ситуацию, когда открытки/блокноты/магниты и прочие вещи с этими совушками беспрепятственно продавались скрап-мастерицами, на ваш взгляд, правильно ли это? Я не хочу завязывать никакой спор, мне лишь интересно, что об этом думают другие. На ваш взгляд, применимо ли здесь негласное правило? Ведь выходит, что человек получает прибыль за счет реализации работы ДРУГОГО человека, разве нет?
 Мне просто несколько обидно осознавать, что человек сидит старается, причем, делая это очень талантливо, а другие люди получают за него славу и вознаграждение... Конечно, я бы и сама могла спокойно продать эти открытки, людям бы понравились, я уверена, но встает вопрос о приличии, а правильно ли?.. Одно дело, когда человек использует это сугубо для себя и никакой выгоды не извлекает, другое же дело, когда человеку за использование еще и платит некая третья сторона...
 На мой взгляд совершенно не этично также присваивать себе эти работы... Может не напрямую, но используя в своих логотипах/визитках/баннерах, примеров тоже видела достаточно много... Хотелось высказаться маленько, может, просто кто-то об этом не задумывался, просто поставьте себя на место создателя и постарайтесь понять, насколько оно неприятно...
 Буду рада любому вашу мнению, очень интересно)

 Всем доброго вечера, наверное, загнала вас в сумрачные рассуждения, обещаю, что часто этого делать не буду)
Всех обнимаю, Танита

12 комментариев:

  1. Открытки чудесные) Нежно-снежные!

    Насчет совушек - лично я против продажи работ с этими картинками (как и с любыми другими не-фриби). Считаю это нечестным - человек получает деньги за работу художника, т.к. совы эти модные и народ до них падок. Не было бы там этих картинок - заинтересовалось бы меньшее количество покупателей. Но, увы, об этом мало кто задумывается(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, мне очень приятно)))

      Вот-вот, особенно мода на них... Люди ведь с радостью сейчас их раскупают, целое нашествие, а прибыль получает совсем кто-то другой...
      И еще момент, хотелось бы спросить твоего мнения, а что насчет картинок без автора? Те же из интернета, когда создатель/автор утерян где-то в бесконечной сети? Ты сама бы стала использовать подобные картинки (вроде всяких вдохновителей с интерьерами и постановочными снимками) или также была бы против? Мне кажется, здесь все же чуть посложнее выходит, хочется мнения))

      Удалить
    2. Ну здесь действительно сложнее... Я бы всё равно не использовала их для продажи (но, правда, я не очень люблю вообще в работах применять картинки, т.к. не умею их обыгрывать). Думаю, аналоги большинства фотографий можно найти в свободном доступе.
      Дело даже не в том, что я так уж бьюсь за чужие авторские права, но это своеобразный челлендж для себя (сфоткать что-то красиво или нарисовать), чтобы можно было себя похвалить и сказать: "теперь я и так могу" :)

      Удалить
    3. Очень интересная и вдохновляющая позиция (я про челлендж для себя), спасибо за твой ответ))) Вдохновила наделать новогодних снимков ^__^

      Удалить
  2. *Куда-то я потеряла часть комментария*
    Мне кажется, интересно попробовать самому сделать какое-то красивое фото или попробовать нарисовать (пусть не сразу получится, но зато это точно твоё!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вместо него было "удален автором"
      Вот-вот))) Еще раз спасибо за творческий толчок))))

      Удалить
  3. Покорила вторая) сразу видно, что она уже предназначена кому-то определенному и из-за этого так играет! Отличная идея, делать что-то небанальное!
    А про лифтинг, разве что с согласия автора, наверное..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне очень приятно))) Только вот открыточка изначально делалась просто так))) Уже только под конец появилась мысль, кому же ее подарить)))

      Удалить
  4. Таниточка, у тебя замечательно просто получились работы, даже в розово-няшной палитре и с цветочками, все равно по-новогоднему!!!

    Про лифтинг: сложный вопрос... а вот если б ты купили, к примеру, набор этих картинок, а потом сделала из них открыточки и выставила на продажу?! ))).. все таки, эти картинки можно найти на просторах интернета, как и многие другие.. мы очень часто распечатываем какую нить картинку понравившуюся из инета и вставляем в работу.. так можно ведь и про все тогда картинки говорить... у каждой есть свой автор.. хотя я вот задумалась над тем, в последнее время, что хояется в работах видеть фото, сделанные самой ))..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, спасибо))) Очень рада твоему отзыву, и твоему важному для меня мнению))) Очень боялась, что получится просто что-то цветочное со снежинками Х)

      Есть моментик, что я покупаю в скрап-магазинах наборы карточек с картинками))) Но, там, мне кажется, все же уже есть какая-то договоренность, и используешь ты не столько снимок, сколько продукцию фирмы, и права не нарушаются, т.к. дизайнер получает деньги за свою работу))) Несомненно, автор есть у каждого снимка... Но когда он очевиден, и он известен, ведь неправильно получается получать (сколько тавтологии))) за него прибыль... Впрочем, я против и просто картинок из интернета на продажу... Уж лучше купить стопку карточек от какой-то фирмы))) И у меня глазенки загорелись самой сделать, еще бы взяться за воплощение)))

      Удалить